<nav id="iwlrv"><address id="iwlrv"><nobr id="iwlrv"></nobr></address></nav>
  • <sub id="iwlrv"></sub>
    1. <wbr id="iwlrv"><p id="iwlrv"><dl id="iwlrv"></dl></p></wbr>
            中國最具影響力的在職研究生門戶網!
            熱門搜索:在職研究生招生簡章 大專學歷可讀研的院校 考研常見問題
            您現在的位置: 在職研究生 > 試題中心 > 在職碩士 >
            2014在職攻碩全國GCT模擬試題解析(語文)
            文章來源:www.awgr.cn 作者:在職研究生網 發表時間:2016-06-17閱讀:

            1. 下列加點字的注音全都正確的一組是:

            A.覬(jǐ)覦 胴(dáng)體 恫(dáng)嚇 紈绔(kù)子弟

            B.忤(chǔ)逆 扒(pá)竊 伉(kàng)儷 垂涎(xián)三尺

            C.不啻(chì) 諂(chǎn)媚 雋(j uàn)永 稗(bài)官野史

            D. 剎(chà)那 篡(cuàn)改 狙(zǔ)擊 巋(kuī)然不動

            答案:C

            解析:本題考查語音知識,重點是易錯字讀音。A中胴(dáng)應讀dòng,恫(dáng)應讀dòng,B中忤(chǔ)應讀wǔ,D中狙(zǔ)應讀 jū。

            2.對下列詞語的解釋,全都正確的一組是:

            A. 舉措 (舉動、措施) 舉棋不定 (比喻做事猶豫不決)

            舉止 (姿態、風度) 舉手之勞 (形容輕微的勞動)

            B.開禁 (解除禁令) 開源節流 (增加收入,減少開支)

            開拓 (開辟、擴展) 開門見山 (說話寫文章直截了當)

            C.民選 (由人民群眾選舉) 民不聊生 (人民沒辦法生活)

            順民 (安分守己的人) 禍國殃民 (使國家受害,人民遭殃)

            D.文才 (寫作詩文的才能) 文不加點 (寫文章很快,不用涂改就寫成)

            文思 (文章的主題) 繁文縟節 (過分地講究文采和禮節)

            答案:B

            解析:本題考查詞語解釋。A中“舉手之勞”,意為“一舉手那樣的辛勞。形容輕而易舉,毫不費力。”C中 順民,指歸附新統治者或外族侵略者的人。D中“文思”意為“寫作的思路”。

            3. 下面各組詞語中,沒有錯別字的一組是:

            A.樂此不彼 密云不雨 墨守成規 循規蹈矩

            B.靡靡之音 誨人不倦 漫不經心 循循善誘

            C.堅守自盜 殺雞儆猴 出人頭地 力挽狂瀾

            D.投機取巧 駭人聽聞 目不瑕接 龍潭虎穴

            答案:B

            解析:本題考查易錯的字。A項中“樂此不彼”應為“樂此不疲”, C中“堅守自盜”應為“監守自盜”, D中“目不瑕接”應為“目不暇接”。

            4. 下列各句中,沒有語病的一句是:

            A.我們要學會正確的立場、方法和觀點,去解決問題、分析問題和提出問題。

            B.文件對經濟領域中的若干重要問題,從理論上和政策上做了詳細的規定和深刻的說明。

            C.為了防止不再發生類似事故,單位領導制定了一系列切實加強安全保衛工作的措施。

            D.我國憲法規定,公民享有憲法和法律規定的權利,同時必須履行憲法和法律規定的義務。

            答案:D

            解析:本題考查病句分析。A項不合邏輯,應為:提出、分析、解決。B項搭配不當,詳細的規定是對政策而言,深刻的說明是對理論而言。C項否定詞重復使用,或刪除“防止”,或刪去“不再”或“不”。

            5.把下列句子組合成語意連貫的一段話:

            ①但是這正是無上的美的境界,絕好的自然詩篇。

            ②這總比淡漠無味勝過百倍,我們以為最難堪而又極欲逃避的惟與淡漠無味。

            ③雖然這些蟲聲會引起勞人的感嘆,秋士的傷懷,獨客的微喟,思婦的低泣。

            ④不獨是旁人最喜歡吟味的,就是當境者也感受一種酸酸麻麻的味道。

            ⑤所以心如槁木不如多愁善感,迷蒙的醒不如熱烈的夢。

            A.①③④②⑤ B.④②⑤③①

            C.③①④②⑤ D.③①②④⑤

            答案:C

            解析:本題考查排列句序,給定若干句子,按語意連貫的要求排列成一段話,要注意以下原則:①圍繞中心,圍繞中心說相應的話,這是組合語段或語篇的首要條件,離開了這一點,無連貫可言;②角度一致,這里的“角度”是指敘述的角度,不論是長是短的一段話,都有一個敘述的角度,只有保持敘述角度的一致,語句之間才能連貫,隨意變化敘述角度,就會使文字不通順;③結構協調,這里所說的結構協調一致,既包含句子之間的結構協調,又包含一個句子內部的結構協調一致;④句子之間連貫還需要其他條件,如尋求合理的組合順序,關注前后照應等。


            6. 對下列句子的修辭方法及其作用的表述,不正確的一項是.

            A. 長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機。自從盤古開天地,三皇五帝到于今,歷史上曾經有過我們這樣的長征么?

            ——比喻的修辭手法,形象地說明長征的偉大意義。

            B.蠟燭一生雖然短暫,卻把畢生心血化為光明來照亮別人。

            ——用擬人的修辭手法,贊頌大公無私的犧牲精神。

            C.白發三千丈,緣愁似個長。不知明鏡里,何處得秋霜。

            ——用夸張的修辭手法,形容愁多易老。

            D.橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛。

            ——用夸張的修辭手法,表明對敵人、對人民的不同態度。

            答案:D   

            解析:本題考查修辭手法及其作用。D項主要運用對偶的修辭手法,把對敵人和對人民的態度進行對比。

            7. 根據以下詩歌內容,按描述春、夏、秋、冬的順序排列,正確的一項是:

            ①墻角數枝梅,凌寒獨自開。遙知不是雪,為有暗香來。

            ②獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。

            ③夜熱依然午熱同,開門小立月明中。竹深樹密蟲鳴處,時有微涼不是風。

            ④無花無酒過清明,興味蕭然似野僧。昨夜鄰家乞新火,曉窗分與讀書燈。

            A.①②③④ B.④③②① C.①③②④D.②③①④

            答案:B

            解析:本題考查詩歌內容理解。①梅花在冬日開放,②中由“登高”可以看出是深秋,③中寫“熱”,自然是夏季,④寫清明,是春天。

            8. 法國作家羅曼·羅蘭的《名人傳》包括了《貝多芬傳》、《米開朗琪羅》、《托爾斯泰》三部傳記。其中,___________(人名)飽受耳聾折磨。

            A. 米開朗琪羅 B.貝多芬 C.托爾斯泰 D.羅曼·羅蘭

            答案:B

            解析:本題考查文學常識。

            9. 李自成民軍1644 年初建政權,其國號為:

            A. 大西 B. 大順 C. 大齊 D. 張楚

            答案:B

            解析:本題考查歷史知識。

            10.我國的全國人民代表大會享有最高立法權,它包括:

            ①制定憲法 ②修改憲法

            ③制定基本法律 ④修改基本法律

            ⑤監督憲法的實施

            A.①③⑤ B.②③④ C.①②③ D.②③④⑤

            答案:B

            解析:本題考查政治常識。   

            11. 在我國,有權制定法律的機構是_____________。

            A.中共中央政治局

            B.全國人大及其常務委員會

            C.國務院及各部委

            D.省、自治區、直轄市的人大及其常務委員會  

            答案:B

            解析:本題考查政治常識。      


            12. 裴斯泰洛齊認為:“為人在世,可貴者在于發展,在于發展個人天賦的內在力量,使其

            經過鍛煉,使人能盡其才,能在社會上達到他應有的地位。這就是教育的最終目的。這句話反映了:

            A.教育無目的論 B.個人本位的教育目的論

            C.社會本位的教育目的論 D.效能主義的教育目的論

            答案:B

            解析:本題考查語句理解能力。由“在于發展個人天賦”可以看出,裴斯泰洛齊是個人本位的教育目的論。


            2010-07-14 09:45    點擊次數:14844   來源:    http://www.zzyjs.com

             

            13.在陽光明媚、水草豐富的鄂爾多斯草原上,生活著牛、羊、鹿、狼、兔、鼠,還有蒼鷹、禿鷲、蜣螂、真菌等。這個草原可稱之為一個:

            A.生態系統 B.群落 C.種群 D.食物網

            答案: A

            解析:本題考查生物知識。

            14.科學家們觀測到南極上空在春天到初夏期間會有臭氧耗損,臭氧層變薄的情形,俗稱臭氧空洞;而北極上空的臭氧空洞則不明顯。這是因為南極地區的冬天遠較北極地區寒冷所致。南極的最暖月約-30℃,最冷月-60℃,而北極最暖月0℃,最冷月-40~C。南極臭氧層空洞一般發生于_________。

            A.9~12月 B.6~9月 C.3~6月 D.12~3月

            答案: A

            解析:本題考查地理知識。

            15. 2008年5月12日14時28分,四川省發生要氏8級強烈地震,震中位于阿壩州汶川縣,地震造成了重大的生命和財產損失。震級表示地震本身大小的等級劃分。它與地震釋放出來的能量大小有關。而地震烈度是指地震對地表和建筑物等破壞強弱的程度。下列說法中,錯誤的是:

            A.一次地震只有…一個震級

            B.“里氏8級”指的是地震震級

            C.一般地說,離震中越近,地震震級越大

            D.同一次地震中,在不同地區的地震烈度可能不同

            答案:C

            解析:本題考查地理知識。

            16.依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是:

            ①這位發言人__________指出,美方對這次撞機事件必須承擔全部責任,向中國人民作出交代,并防止類似事件再次發生。

            ②盡管這只是一次_________,但民警與保安的迅速出擊,表明本市第一個進入校園的電子保安報警系統已經成功地開通了。

            ③用歪曲事實的歷史教科書作為教材,必然_________日本年輕一代對本國歷史的認識偏離事實。

            A.莊重 演練 引導 B.鄭重 演示 引導

            C.莊重 演示 導致 D.鄭重 演練 導致

            答案:D

            解析:本題考查近義詞詞意辨析。“莊重”、“鄭重”區別在于“莊重”多指言語、態度認真,“鄭重”多指嚴肅嚴謹。“演示”和“演練”的區別在于“演示”指顯示表現出來,“演練”重點在“訓練操練”上。“引導”、“導致”二者區別主要在于“導致”多表示一個不好的結果,“引導”多指帶領,指引向某個目標方向,傾向于好的結果。

            17.在下面一段文字中的橫線處依次填入標點符號,最恰當的一組是:

            藝術的歷史是人類顯示自己的創造力的歷史________美術史則是把這種創造的結果中的一部分_________美的以及有意味的_________記載下來__________現代藝術的歷史就是人類掙脫美術史的范圍直呈自己創造力的歷史。

            A.。 : , , , B.,—— —— 。 、

            C.。 : , 。 , D.,—— —— , 、

            答案:B

            解析:本題考查標點符號的運用。破折號的作用之一是引出對概念內涵的具體解釋。“美的以及有意味的”是對“這種創造的結果中的一部分”進行解釋。頓號表示的是短語內部的結構關系,可以用在并列的詞語之間,也可以用在當作詞語用的短語之間。  


            18. 在下面文字中的橫線處,依次填入最恰當的關聯詞語:

            中國人和日本人還是不同,_______中國人和日本人的不同,在外表上不容易看出來。因為每一個國家的國民,都有他獨特的遺傳和環境,__________自然就有了他的國民性。由這一點來講,___________不能理解一國的國民性,就很難欣賞一國的文學。中國古人寫文章,是以維持世道人心為目的,__________,作者想寫的東西并不一定都是“載道"的東西。

            A.而且 因此 即使 當然 B.只是 所以 假使 當然

            C.只是 所以 即使 自然 D.而且 因此 假使 自然

            答案:B

            解析:本題考查關聯詞語的運用。“而且”表遞進,“只是”表輕微的轉折。“即使”表讓步,“假使”表假設。


            19. “去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏后。”是描寫情侶們相會的千古絕唱。其實我國古代情侶約會的這個“元夜”可謂中國古代的情人節。這一天是:

            A.農歷七月七 B.農歷春節

            C.農歷正月十五 D.農歷八月十五

            答案:C

            解析:本題考查文學常識??忌菀装颜率宓脑古c七月七的七夕混淆。

            20. 對下列作家、作品及其國別的表述,不正確的一項是:

            A.巴爾扎克是19世紀法國著名作家。他創作的主要小說總稱為《人間喜劇》,其中

            包括長篇小說《歐也妮·葛朗臺》和《高老頭》?!度碎g喜劇》是一部“包羅萬象的社會史”。

            B.19世紀法國著名詩人、小說家和戲劇家雨果的代表作是長篇小說《巴黎圣母院》《悲慘世界》。

            C. 阿·托爾斯泰是俄國偉大的批判現實主義作家,也是世界著名的文學家。他的主要作品是長篇小說《戰爭與和平》《安娜·卡列尼娜》《復活》。

            D. 19世紀英國批判現實主義文學的創始人和杰出代表查里斯·狄更斯的代表作是長篇小說《匹克威克外傳》《艱難時世》《雙城記》。

            答案:C

            解析:本題考查文學常識。作者應為列夫•托爾斯泰。

            21. __________是國民黨愛國將領中第一個率軍奮起抗日的。

            A. 馬占山 B.張自忠 C.蔡廷鍇 D.馮玉祥

            答案:A

            解析:本題考查歷史常識。

            22.王國維《人間詞話》云:“有有我之境,有無我之境。‘淚眼問花花不語,亂紅飛過秋千去。’‘可堪孤館閉春寒,杜鵑聲里斜陽暮。’___________也。‘采菊東籬下,悠然見南山。’ ‘寒波澹澹起,白鳥悠悠下。’__________也。有我之境,_________,故物皆著我之色彩。 無我之境,_________,故不知何者為我,何者為物。古人為詞,寫有我之境者多,然未始不能寫無我之境,此在豪杰之士能自樹立耳。”

            在上述文字中的橫線處依次填人下列詞語,排序都正確的是:

            ①有我之境 ②無我之境 ③以物觀物 ④以我觀物

            A.①②③④ B.②①③④ C.①②④③ D.②①④③

            答案:C

            解析:本題考查文學理論知識?!度碎g詞話》第三則說:“淚眼問花花不語, 亂紅飛過秋千去。”“可堪弧館閉春寒, 杜鵑聲里斜陽暮”。有我之境也。“采菊東籬下, 悠然見南山”。“寒波澹澹起, 白鳥悠悠下”。無我之境也。


            23. 根據《中華人民共和國物權法》的規定,下列事項中,需要經專有部分占建筑物總面積三分之二以上的業主且占人數三分之二以上的業主同意才能通過的是:

            A.選舉業主委員會 B.使用建筑物的維修資金

            C.選舉物業服務企業 D.制定業主大會議事規則

            答案B

            解析:本題考查法律常識。

            24. 甲欲殺害其妻乙,某日飯前甲在乙的飯碗中放了毒藥。乙食用后,甲后悔,隨即送乙前往醫院搶救,但乙仍因中毒搶救無效死亡。甲的行為屬于:

            A.犯罪終止 B.犯罪既遂 C.犯罪中止D.犯罪未遂

            答案C

            解析:本題考查法律常識。 

            25._______被列寧稱為“無產階級藝術的最杰出代表”的作家,他的自傳體三部曲是《童年》、《在人間》、《我的大學》

            A高爾基 B普希金 C肖洛霍夫 D托爾斯泰

            答案:A

            解析:本題考察文學常識。

            26. 某地區青蛙大量捕捉,致使稻田里害蟲大量繁殖,造成水稻減產,生態平衡失調。其主要原因是生態系統的__________遭到了破壞。

            A.分解者 B.食物鏈 C.生產鏈 D.消費者

            答案B

            解析:本題考查生物學常識。

            27. “在商品交換中等價交換只存在于平均數中,并不存在于每個個別場合。”這說明_________。

            A.價格圍繞價值上下波動,正是價值規律發生作用的表現形式

            B. 等價交換原則在絕大多數場合是存在的

            C. 任何一個個別場合都不會出現等價交換的現象

            D. 等價交換只是一個原則,在現實的商品交換中是不存在的

            答案A

            解析:本題考查經濟學常識。

            28.按照白圭的理論,最有可能成為巨富的人是:

            A.眼光超前、行動迅速的人

            B.懂得爭時且具有非凡商業智慧的人

            C.商業意識超前、品德優秀的人

            D.市場洞察力敏銳、決策果斷的人

            答案B

            解析:本題考查經濟學常識。 


            29.生態系統是指在一定的空間內生物成分和非生物成分相互作用、相互依存而構成的一個生態學功能單位,___________是生態系統的主要功能。

            A.保持生態平衡

            B.維持能量流動和物質循環

            C.為人類提供生產和生活資料

            D.通過光合作用制造有機物質并釋放氧氣

            答案B

            解析:本題考查生物學常識。

            30. 凍土問題是青藏鐵路建設的難題之一。凍土是由固體礦物顆粒未凍水、冰和氣體組成的一種特殊土壤。鐵路路基的修建,改變了凍土的物理特性,引起土融化下沉,或者凍結膨脹,嚴重危及路基的___________,會給列車運營帶來隱患。

            A.透氣性 B.防腐蝕性 C.穩定性 D.可塑性

            答案C

            解析:本題考查常識。由題干的上下文可以看出,答案是穩定性。

            31-35. 閱讀下文,完成下列5題。

            ①海圍著山,山圍著我。沙田山居,峰回路轉,我的朝朝暮暮,②日起日落,月望月朔,全在此中度過,我成了山人。問余何事棲碧山,笑而不答,山已經代我答了。其實山并未回答,是鳥代山答了,是蟲,是松風代山答了。③山是禪機深藏的高僧,輕易不開口的。人在樓上倚欄桿,山列坐在四面如十八尊羅漢疊羅漢,相看兩不厭。早晨,我攀上佛頭去看日出,黃昏,從聯合書院的文學院一路走回來,家,在半山腰上等我,那地勢,比佛肩要低,卻比佛肚子要高些。這時,山什么也不說,只是爭噪的鳥雀泄露了他愉悅的心境。等到眾鳥棲定,山影茫然,天籟便低沉下去,若斷若續,樹間的歌者才歇下,草間的吟哦又四起。至于山坳下面那小小的幽谷,形式和地位都相當于佛的肚臍,深凹之中別有一番情趣。山谷是一個愛音樂的村女,最喜歡學舌擬聲,可惜太害羞,技巧不很高明。無論是雞鳴犬吠,或是火車在谷口揚笛路過,她都要學叫一聲,落后半拍,應人的尾音。

            從我的樓上望出去,馬鞍山奇拔而峭峻,屏于東方,使朝暾曾寫《登樓賦》,寄托思念故鄉、懷才不遇的感情。姍姍其來遲。鹿山巍然而逼近,魁梧的肩膂遮去了半壁西天,催黃昏早半小時來臨,一個分神,夕陽便落進他的僧袖里去了。一爐晚霞,黃銅燒成赤金又化作紫灰與青煙,壯哉崦嵫的神話,太陽的葬禮。陽臺上,坐看晚景變幻成夜色,似乎很緩慢,又似乎非常敏捷,才覺霞光烘頰,余曛在樹,忽然變生咫尺,眈眈的黑影已伸及你的肘腋,夜,早從你背后襲來。那過程,是一種絕妙的障眼法,非眼睫所能守望的。等到夜色四合,黑暗已成定局,四圍的山影,重甸甸陰森森的,令人肅然而恐。尤其是西屏的鹿山,白天還如佛如僧,藹然可親,這時竟收起法相,龐然而踞,④黑毛茸蒙如一尊暗中伺人的怪獸,隱然,有一種潛伏的不安。

            (節選自余光中《沙田山居》)      


            31.對文中標以序號的句子,對其修辭手法分析正確的一項是:

            A.①為對偶 ②為對比 ③為比喻 ④為夸張

            B.①為對比 ②為對偶 ③為擬人 ④為比喻

            C.①為頂真 ②為對偶 ③為擬人 ④為比喻

            D.①為頂真 ②為對比 ③為比喻 ④為夸張

            答案C

            解析:本題考查修辭手法。頂真的手法不常見,頂真是用前面結尾的詞語或句子作下一句的起頭。對偶與對比的區別在于,對偶主要是從形式上講,而對比在于內容的比較。

            32.對文中“問余何事棲碧山”和“相看兩不厭”兩句,說法正確的一項是:

            A.“問余何事棲碧山”引自李商隱《山中問答》;“相看兩不厭”引自杜牧《獨坐敬亭山》

            B.“問余何事棲碧山”引自李白《山中問答》;“相看兩不厭”引自杜甫《獨坐敬亭山》

            C.“問余何事棲碧山”引自李白《山中問答》;“相看兩不厭”引自李白《獨坐敬亭山》

            D.“問余何事棲碧山”引自李商隱《山中問答》;“相看兩不厭”引自李白《獨坐敬亭山》

            答案C

            解析:本題考查文學常識。

            33.文章名為“山居”,以下哪一項不是作者直接描寫的山?

            A.馬鞍山 B.鹿山 C.崦嵫 D.敬亭山

            答案D

            解析:本題考查文章題目的理解。文中沒有提到敬亭山。

            34.對于文中提到的《登樓賦》,以下說法正確的一項是:

            A.《登樓賦》是三國時期王粲的名作。

            B.《登樓賦》是三國時期朝暾的名作。

            C.《登樓賦》是西漢時期王粲的名作。

            D.《登樓賦》是西漢時期朝暾的名作。

            答案A

            解析:本題考查文學常識。

            35. 對文中“樹間的歌者才歇下,草間的吟哦又四起。”理解正確的一項是:

            A.樹間的歌者是指路過的村女;草間的吟哦是指草間的蟲鳴。

            B. 樹間的歌者是指林間的鳥聲;草間的吟哦是指草間的蟲鳴。

            C.樹間的歌者是指路過的村女;草間的吟哦是指草間的鳥聲。

            D.樹間的歌者是指路過的村女;草間的吟哦是指草間的蟲鳴。

            答案B

            解析:本題考查語句的理解。由上文“等到眾鳥棲定”,可以看出,歌者是指鳥。


            36-40. 閱讀下面短文?;卮饐栴}:

            在下列情況下使用作品,可以不經著作權人許可,不向其支付報酬,但應當指明作者姓名、作品名稱,并且不得侵犯著作權人依照本法享有的其他權利:

            (一)為個人學習、研究或者欣賞,使用他人已經發表的作品;

            (二)為介紹、評論某一作品或者說明某一問題,在作品中適當引用他人已經發表的作品;

            (三)為報道時事新聞,在報紙、期刊、廣播電臺、電視臺等媒體中不可避免地再現或者引用已經發表的作品;

            (四)報紙、期刊、廣播電臺、電視臺等媒體刊登或者播放其他報紙、期刊、廣播電臺、電視臺等媒體已經發表的關于政治、經濟、宗教問題的時事性文章,但作者聲明不許刊登、播放的除外;

            (五)報紙、期刊、廣播電臺、電視臺等媒體刊登或者播放在公眾集會上發表的講話,但作者聲明不許刊登、播放的除外;

            (六)為學校課堂教學或者科學研究,翻譯或者少量復制已經發表的作品,供教學或者科研人員使用,但不得出版發行;

            (七)國家機關為執行公務在合理范圍內使用已經發表的作品;

            (八)圖書館、檔案館、紀念館、博物館、美術館等為陳列或者保存版本的需要,復制本館收藏的作品;

            (九)免費表演已經發表的作品,該表演未向公眾收取費用,也未向表演者支付報酬;

            (十)對設置或者陳列在室外公共場所的藝術作品進行臨摹、繪畫、攝影、錄像;

            (十一)將中國公民、法人或者其他組織已經發表的以漢語言文字創作的作品翻譯成少數民族語言文字作品在國內出版發行;

            (十二)將已經發表的作品改成盲文出版。

            前款規定適用于對出版者、表演者、錄音錄像制作者、廣播電臺、電視臺的權利的限制。

            (《中華人民共和國著作權法》第22條)

            36.下列對于《中華人民共和國著作權法》第22條的概括,最合適的是:

            A.權利的限制 B.權力的保護

            C.權力的強制許可 D.權利的計劃許可

            答案A

            解析:本題考查語段的概括能力。由第一段“可以……但應當……并且”就可以看出,這是權力的限制。

            37.下列對文中“適當引用”的理解,錯誤的是:

            A.“適當引用”可以是全文引用

            B.“適當引用”只能針對已經發表的作品

            C.“適當引用”只能適用于介紹被引用作品

            D.“適當引用”應當指明作者姓名、作品名稱

            答案C

            解析:本題考查詞語理解能力。詞語理解需要通過上下文來分析。由“適當引用”的上下文可以看出,“只能適用于介紹被引用作品”文中沒有任何詞語顯示或暗含該信息。

            38.下列使用作品的行為,可以不經著作權人許可且不向其支付報酬的是:

            A.某劇團在義演中表演他人已發表的劇本,并將獲得的門票收入捐助災區

            B.某大學為教學需要,將他人編寫的教材復制后發給學生,收取工本費

            C.某作家請好友對自己未發表的小說提意見,好友在發表評論時引用未發表的文章片段

            D.某攝影師將公共廣場的雕塑作品攝影后,制作成攝影集出版發行

            答案D

            解析:本題考查語段理解和運用能力。由文中第十條可以看出,公共場所的雕塑可以攝影出版,并不必支付雕塑作者的報酬。

            39.下列使用作品的行為中,屬于侵犯他人知識產權的行為是:

            A.甲未經作家乙許可,未支付報酬,將乙發表的小說改編為電影劇本,但沒有發表

            B.丙未經權利人許可,未支付報酬,將電視臺直播的奧運節目復制一份供其兒子觀看

            C.某大學學報未經作者丁許可,未支付報酬,轉載了丁發表在期刊上的“關于中國宏觀經濟思考”的理論性文章,丁未聲明不許刊登、播放

            D.某公益組織未經權利人許可。未支付報酬,將著名作家老舍的作品《茶館》改成盲文后在國內出版

            答案C

            解析:本題考查語段理解和運用能力。該行為不符合以上十二條。


            40.英籍留學生杰克在中國某大學就讀期間,用漢語創作小說一篇,發表在國內的一文學雜志上,發表時未作聲明。下列使用者的行為,符合本條規定的是:

            A.使用者甲未經杰克同意也未支付報酬將小說翻譯成英文在英國出版發行

            B.使用者乙未經杰克同意也未支付報酬將小說翻譯成蒙文在中國出版發行

            C.使用者丙未經杰克同意也未支付報酬將小說改成盲文在中國出版發行

            D.使用者丁未經杰克同意也未支付報酬將小說放到其個人網站上供人閱讀

            答案C

            解析:本題考查語段理解和運用能力。由第十二條可以看出,改成盲文是不需要支付作者稿費的。

            41-45. 閱讀下面的短文,回答下列五遭題。

            正在熱鬧哄哄的時節,只見那后臺里,又出來了一位姑娘,年紀約十八九歲,裝束與前一個毫無分別,瓜子臉兒,白凈面皮,相貌不過中人以上之姿,只覺得秀而不媚,__________,半低著頭出來,立在半桌后面,把梨花簡丁當了幾聲,煞是奇怪:只是兩片頑鐵,到她手里,便有了五音十二律似的。又將鼓捶子輕輕的點了兩下,方抬起頭來,向臺下一盼。那雙眼睛,如秋水,如寒星,如寶珠,如白水銀里養著兩丸黑水銀,左右一顧一看,連那坐在遠遠墻角子里的人,都覺得王小玉看見我了;那坐得近的,更不必說。就這一眼,滿園子里便鴉雀無聲,比皇帝出來還要靜悄得多呢,連一根針掉在地下都聽得見響!

            王小玉便啟朱唇,發皓齒,唱了幾句書兒。聲音初不甚大,只覺入耳有說不出來的妙境:五臟六腑里,像熨斗熨過,無一處不伏貼;三萬六千個毛孔,像吃了人參果,無一個毛孔不暢快。唱了十數句之后,漸漸地越唱越高,忽然拔了一個尖兒,像一線鋼絲拋人天際,不禁暗暗叫絕。哪知她于那極高的地方,尚能回環轉折;幾囀之后,又高一層,接連有三四疊,節節高起?;腥缬砂羴矸逦髅?,攀登泰山的景象:初看傲來峰削壁千仞,以為上與天通;及至翻到傲來峰頂,才見扇子崖更在傲來峰上;及至翻到扇子崖,又見南天門更在扇子崖上:愈翻愈險,愈險愈奇。

            那王小玉唱到極高的三四疊后,陡然一落,又極力騁其千回百折的精神,如一條飛蛇在黃山三十六峰半中腰里盤旋穿插,頃刻之間,周匝數遍。從此以后,愈唱愈低,愈低愈細,那聲音就漸漸地聽不見了。滿園子的人都屏氣凝神,不敢少動。約有兩三分鐘之久,仿佛有一點聲音從地底下發出。這一出之后,忽又揚起,像放那東洋煙火,一個彈子上天,隨化作千百道五色火光,縱橫散亂。這一聲飛起,即有無限聲音俱來并發。那彈弦子的亦全用輪指,忽大忽小,同她那聲音相和相合,有如花塢春曉,好鳥亂鳴。耳朵忙不過來,不曉得聽哪一聲的為是。正在撩亂之際。忽聽霍然一聲,人弦俱寂。這時臺下叫好之聲,轟然雷動。

            (節選自劉鶚《老殘游記》,齊魯書社,1985,個別用字有改動)

            41.結合上下文,在文中劃橫線處填入最恰當的詞句。

            A.高貴典雅 B.清而不寒 C.艷而不俗 D.風韻猶存

            答案B

            解析:本題考查詞語的比較。由上下文對這一女子的描寫來看,應該是不艷不俗,也不高貴典雅,又從“秀而不媚”的形式來看,應該是“清而不寒 。”

            42.文章除了描寫王小玉的歌聲,還著重描寫了她的:

            A.唇齒 B.體態 C.動作 D.眼睛

            答案D

            解析:本題考查語段的理解能力。由第一段“那雙眼睛,如……”可以看出,文章描寫了她的眼睛。


            43.文中寫歌聲“像一線鋼絲拋人天際”,不是指:

            A.高亮悅耳 B.余音繞梁 C.飛揚飄逸 D.富有彈性

            答案B

            解析:本題考查語句的理解能力。“余音繞梁”是指聽完歌聲以后的感覺。

            44. 形容王小玉的說唱,主要運用的修辭手法是:

            A. 比喻 B.夸張 C.擬人 D.排比

            答案A

            解析:本題考查修辭手法。第二第三段用了大量的比喻來描寫小玉的說唱。

            45. 文章用各種感官感覺的描寫來表現王小玉的歌聲。下列選項中與文章不符的是:

            A. 觸覺、味覺、視覺 B.聽覺、味覺、視覺

            C. 嗅覺、聽覺、味覺 D.聽覺、觸覺、視覺

            答案C

            解析:本題考查描寫的角度。文章中沒有出現視覺、觸覺的描寫。

            46-50閱讀下面的文字,完成下列5題。

            漢字的優點是否即是一切象形文字的優點呢? 筆者認為,漢字決非僅僅是象形文字。漢字不僅具象(象形),而且有想象(形聲、會意、轉注)和抽象(指事、假借)。古人的“六書”法則早就指出了這一點。漢字是兼具象、想象與抽象三者為一體的藝術化文字。這恰恰道出了漢字永存于世的最根本的奧秘。古埃及的象形文字和兩河流域的楔形文字正因為缺少了這一點,從而變成了人類歷史文明陳跡。漢字從它被創造的第一天起,就不僅是信息運載的工具,也是中國人賦予美感的藝術創作對象。世界上恐怕找不到第二個民族(學習漢字的日本人等除外)像中國人這樣,把書寫自己民族的文字當作民族最崇高的藝術創作來對待。中國人的漢字書法,從甲骨文起,每一次字體的嬗變,都伴隨著藝術美感的集約化過程。正是這種過程,逐漸造就了漢字的信息“集裝箱”功能。換言之,是中國人對美感的無窮無盡的追求引領著民族文字的進化和發展。這一點很重要,因為實際上人類文明也是由人類的美感引導著向前進化和發展的。這是一個深刻的人性的真理。

            中國的漢字書法是一門從具象出發,而兼及想象和抽象的綜合性視覺藝術,他給予人們的美感不僅是崇高、和諧。自由,而是集崇高、和諧、自由于一體的溫柔敦厚、安定平和、淡泊雋永。一幅好的書法作品值得人們欣賞的是它的藝術品位、風味和韻味。味道離不開作品,也無不與作者的人品、文品具有千絲萬縷的牽連??v覽古來的書法名家,很少有僅以書技名世者,鐘張二王、歐虞顏柳、蘇黃米蔡,趙董文祝,不是朝廷名臣,便是文壇名將。書法藝術的品位緊緊與人品、文品關聯。如同漢字的貴族氣,或言精英氣更恰當,不過,這種精英氣也極易變成庸人氣。在這里,高雅與低俗,往往在乎人。正因此,中國書法藝術有別于雕塑、繪畫、音樂等再現自然美感的藝術,而是具有濃厚的人性美感、自我表現意味的藝術。人們通常說,書如其人,字如其人,這是極有道理的。寫字不僅判斷人,更能培育人,這與書法藝術的綜合特點分不開。筆者認為,書法的美育價值更甚于它的審美價值,極有利于綜合開發兒童(乃至成人)的空間具象、運動(時間、速度)想象和符號抽象的直覺能力,從而極有利于全面地調動人類感官和大腦兩半球的智慧和潛能。

            (節錄自黎鳴 《漢字:統一人類語言的最佳選擇》,略有刪改) 


            46.文章首段加點的“這”指代的是:

            A.漢字具象(象形)

            B.漢字有想象(形聲、會意、轉注)

            C.漢字有抽象(指事、假借)

            D.漢字兼具象、想象與抽象三者為一體

            答案D

            解析:本題考查代詞的指代內容。“這”指代的往往是它前面的內容。

            47.下列關于漢字的敘述,不恰當的一項是:

            A.漢字是象形文字,它具有一切象形文字的優點。

            B.漢字是兼具象、想象和抽象三者為一體的藝術化文字。

            C.漢字永存于世的根本奧秘在于它具有美感。

            D.漢字被創造出來以后就具有信息“集裝箱”的功能。

            答案D

            解析:本題考查語段的理解能力。由文中第一段“每一次字體的嬗變,都伴隨著藝術美感的集約化過程。正是這種過程,逐漸造就了漢字的信息“集裝箱”功能。”來看,漢字是在發展過程中造就“集裝箱”的功能的。

            48.漢字書法的美育價值最重要的一項是:

            A.漢字書法既能判斷人,更能培育人。

            B.綜合開發青少年空間具象、運動想象和符號抽象的直覺能力。

            C.開發人類大腦兩半球的智慧潛能。

            D.消除庸人氣,培養精英氣,培養高品位的人才。

            答案C

            解析:本題考查語段的理解能力.。由第二段最后一句“極有利于全面地調動人類感官和大腦兩半球的智慧和潛能”可以看出。

            49.這兩段文字的內容要點概括比較準確的一項是:

            A.漢字的優點和漢字書法藝術的魅力。

            B.漢字的美感及其書法的審美價值、美育價值。

            C.漢字的美感和漢字書法藝術的特點。

            D.漢字的優點及漢字書法藝術的價值。

            答案B

            解析:本題考查內容的概括能力。第一段側重寫漢字的美感,第二段側重表述書法的審美價值、美育價值。

            50.根據文意,下列推斷不正確的一項是:

            A.漢字的信息“集裝箱”功能,是說漢字是文化信息、人類生活意義的載體。

            B.漢字的學習規律與人類的認識與發展規律是一致的。

            C. 漢字的進化和發展同人類文明的發展規律具有天然有機的契合

            D. 漢字的進化和發展的動力在于中國人對美感的不斷追求

            答案A

            解析:本題考查推斷能力。文中漢字的信息“集裝箱”功能,是從審美的角度敘述,與“生活意義”沒有關系。

             參考答案:1 C 2 B 3 B 4 A 5 C 6 D 7 B 8 B 9 B 10 B 11 B 12 B 13 A 14 A 15 C 16 D 17 B 18 B 19 C 20 C 21 A 22 C 23 B24 C 25 D 26 B 27 A 28 D 29 B 30 C 31 C 32 C 33 D 34 A 35 B 36 A 37 C 38 D39 C 40 C 41 B 42 D 43 B 44 A 45 C 46 D 47 D 48 C 49 B 50 A
             

            Copyright ? 2010-2012 www.awgr.cn All Right Reserved 中國最具影響力的在職研究生門戶網
            中國研究生教育網  版權所有  滬ICP備11041840號

            六零吃饭嫁人养娃,日本一区二区三区高清,伊人色综合久久天天人手人婷,茶油的作用与功效