<nav id="iwlrv"><address id="iwlrv"><nobr id="iwlrv"></nobr></address></nav>
  • <sub id="iwlrv"></sub>
    1. <wbr id="iwlrv"><p id="iwlrv"><dl id="iwlrv"></dl></p></wbr>
            中國最具影響力的在職研究生門戶網!
            熱門搜索:在職研究生招生簡章 大專學歷可讀研的院校 考研常見問題
            您現在的位置: 在職研究生 > 試題中心 > 研修班 >
            2014生物化學專業研修班測試題
            文章來源:www.awgr.cn 作者:在職研究生網 發表時間:2016-06-17閱讀:

            2014生物化學專業考研測試題

            一、單項選擇題

            1.具有四級結構的蛋白質特征是:

            A.分子中必定含有輔基

            B.在兩條或兩條以上具有三級結構多肽鏈的基礎上,肽鏈進一步折疊,盤曲形成

            C.每條多肽鏈都具有獨立的生物學活性

            D.依賴肽鍵維系四級結構的穩定性

            E.由兩條或兩條以上具在三級結構的多肽鏈組成

            2.核酸對紫外線的最大吸收峰在哪一波長附近?

            A.280nm

            B.260nm

            C.200nm

            D.340nm

            E.220nm

            3.輔酶NADP+分子中含有哪種B族維生素?

            A.磷酸吡哆醛

            B.核黃素

            C.葉酸

            D.尼克酰胺

            E.硫胺素

            4.下列哪個激素可使血糖濃度下降?

            A.腎上腺素

            B.胰高血糖素

            C.生長素

            D.糖皮質激素

            E.胰島素

            5.膽固醇含量最高的脂蛋白是:

            A.乳糜微粒

            B.極低密度脂蛋白

            C.中間密度脂蛋白

            D.低密度脂蛋白

            E.高密度脂蛋白

            6.細胞色素b,c1,c和P450均含輔基:

            A.Fe3+

            B.血紅素C

            C.血紅素A

            D.原卟啉

            E.鐵卟啉

            7.嘌呤核苷酸循環脫氨基作用主要在哪些組織中進行?

            A.肝

            B.腎

            C.腦

            D.肌肉

            E.肺

            8.HGPRT(次黃嘌呤-鳥嘌磷酸核糖轉移酶)參與下列哪種反應:

            A.嘌呤核苷酸從頭合成

            B.嘧啶核苷酸從頭合成

            C.嘌呤核苷酸補救合成

            D.嘧啶核苷酸補救合成

            E.嘌呤核苷酸分解代謝

            9.下列哪種酶屬于化學修飾酶?

            A.己糖激酶

            B.葡萄糖激酶

            C.丙酮酸羧激酶

            D.糖原合酶

            E.檸檬酸合酶

            10.DNA復制中的引物是:

            A.由DNA為模板合成的DNA片段

            B.由RNA為模板合成的RNA片段

            C.由DNA為模板合成的RNA片段

            D.由RNA為模板合成的RNA片段

            E.引物仍存在于復制完成的DNA鏈中
             

            二、多項選擇題

            (在備選答案中有二個或二個以上是正確的,錯選或未選全的均不給分)

            1.蛋白質的二級結構包括:

            A.α-螺旋  B.β-片層C.β-轉角  D.無規卷曲

            2.DNA二級結構特點有:

            A.兩條多核苷酸鏈反向平行圍繞同一中心軸構成雙螺旋

            B.以A-T,G-C方式形成堿基配對

            C.雙鏈均為右手螺旋

            D.鏈狀骨架由脫氧核糖和磷酸組成

            3.關于同工酶,哪些說明是正確的?

            A.是由不同的亞基組成的多聚復合物

            B.對同一底物具有不同的Km值

            C.在電泳分離時它們的遷移率相同

            D.免疫學性質相同

            4.糖異生途徑的關鍵酶是:

            A.丙酮酸羧化酶

            B.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶

            C.磷酸甘油激酶

            D.磷酸二磷酸酶

            5.脂肪酸β-氧化的產物有:

            A.NADH+H+

            B.NADPH+H+

            C.FAD?2H

            D.乙酰CoA


            三、填空題

            1.蛋白質具有兩性電離性質,大多數在酸性溶液中帶________電荷,在堿性溶液中帶_______電荷。當蛋白質處在某一pH值溶液中時,它所帶的正負電荷數相待,此時的蛋白質成為 _________,該溶液的pH值稱為蛋白質的__________。

            2.嘌呤環上的第________位氮原子與戊糖的第________位碳原子相連形成________鍵,通過這種鍵相連而成的化合物叫_________。

            3.不同酶的Km________,同一種酶有不同底物時,Km值________,其中Km值最小的底物是__________。

            4.糖酵解途徑的關鍵酶是_________、________和丙酮酸激酶。

            5.脂蛋白的甘油三酯受__________酶催化水解而脂肪組織中的甘油三酯受__________酶催化水解,限速酶是___________。

            四、名詞解釋

            1.必需氨基酸:指人體(和其它哺乳動物)自身不能合成,機體又必需,需要從飲食中獲得的氨基酸。

            2. 呼吸鏈:有機物在生物體內氧化過程中所脫下的氫原子,經過一系列有嚴格排列順序的傳遞體組成的傳遞體系進行傳遞,最終與氧結合生成水,這樣的電子或氫原子的傳遞體系稱為呼吸鏈或電子傳遞鏈。電子在逐步的傳遞過程中釋放出能量被用于合成ATP,以作為生物體的能量來源。

            五、問答題

            1.用反應式說明α-酮戊二酸是如何轉變成谷氨酸的,有哪些酶和輔因子參與?

            2.計算下列各題:

            (1)T7噬菌體DNA,其雙螺旋鏈的相對分子質量為2.5×10?7。計算DNA鏈的長度(設核苷酸的平均相對分子質量為650)。

            (2)相對分子質量為130×106的病毒DNA分子,每微米的質量是多少?

            (3)編碼88個核苷酸的tRNA的基因有多長?

            (4)編碼細胞色素C(104個氨基酸)的基因有多長(不考慮起始和終止序列)?

            (5)編碼相對分子質量為9.6萬的蛋白質的mRNA,相對分子質量為多少(設每個氨基酸的平均相對分子量為120)?
             

            2011生物化學專業考研測試題參考答案

            一、單項選擇

            1.E 2.B 3.D 4.E 5.D 6.E 7.D 8.C 9.D 10.C

            二、多項選擇

            1.ABCD 2.ABCD 3.AB 4.ABD 5.ACD

            三、填空題

            1.正 負 兩性離子(兼性離子) 等電點

            2.9 1 糖苷鍵 嘌呤核苷

            3.不同 也不同 酶的最適底物

            4.己糖激酶(葡萄糖激酶) 磷酸果糖激酶

            5.脂蛋白脂肪(LPL) 脂肪 激素敏感性脂肪酶(甘油三酯脂肪酶)

            四、名詞解釋

            1.必需氨基酸:指人體(和其它哺乳動物)自身不能合成,機體又必需,需要從飲食中獲得的氨基酸。

            2. 呼吸鏈:有機物在生物體內氧化過程中所脫下的氫原子,經過一系列有嚴格排列順序的傳遞體組成的傳遞體系進行傳遞,最終與氧結合生成水,這樣的電子或氫原子的傳遞體系稱為呼吸鏈或電子傳遞鏈。電子在逐步的傳遞過程中釋放出能量被用于合成ATP,以作為生物體的能量來源。

            五、簡答

            1.答:(1)谷氨酸脫氫酶反應:

            α-酮戊二酸 + NH3? +NADH → 谷氨酸 + NAD+ + H2O

            (2)谷氨酸合酶-谷氨酰胺合酶反應:

            谷氨酸 + NH3? +ATP →谷氨酰胺 +ADP + Pi + H2O

            谷氨酰胺 +α-酮戊二酸 + 2H → 2谷氨酸

            還原劑(2H):可以是NADH、NADPH和鐵氧還蛋白

            2.答:(1)(2.5×10?7/650) × 0.34 = 1.3× 104nm = 13μm。

            (2)650/ 0.34 =1.9×106/μm。

            (3)88 × 0.34 nm = 30nm =0.3μm。

            (4)104 × 3 × 0.34 =106nm ≈ 0.11μm。

            (5)(96000/120) × 3 × 320 = 76800。

            Copyright ? 2010-2012 www.awgr.cn All Right Reserved 中國最具影響力的在職研究生門戶網
            中國研究生教育網  版權所有  滬ICP備11041840號

            六零吃饭嫁人养娃,日本一区二区三区高清,伊人色综合久久天天人手人婷,茶油的作用与功效